Le Racing 92, finaliste de la dernière Coupe d’Europe, a connu une entrée en matière compliquée sous la pluie à Llanelli, mais, même dominé, a fini par s’imposer 14-13 face aux Scarlets samedi lors de la 1ère journée du tournoi. La première période est marquée par une bonne défense des Gallois, qui laissent cependant une brèche et accordent une pénalité pour un essai à l’orée de la mi-temps, par Baptiste Chouzenoux (40e).

Le coup est néanmoins terrible pour l’équipe de Gareth Davies, qui a nettement pris le dessus sur son adversaire avant de se voir scorer dans les dernières minutes. Lorsque le Racing s’approche de la ligne et que le demi de mêlée Gareth Davies, auteur d’un très bon match, écroule le maul, la sanction arbitrale est immédiate : essai de pénalité et carton jaune pour Davies. La multitude d’erreurs, d’approximations, de fautes au sol et en mêlée, d’en-avants et de perte de balles empêchent cependant les racingmen d’augmenter le score en première partie de match.

Même s’ils ne parviennent pas à prendre davantage d’avance, seule la touche francilienne est à la hauteur en première période, contrant deux fois consécutivement l’alignement gallois et récoltant un coup franc pour sortir de son camp au moment où les Scarlets (30e-31e) pensaient s’ouvrir la voie de l’essai. S’ils ont dominé la première période, les hommes de Laurent Labit et Laurent Travers n’ont pas existé après la pause, dépassés par les offensives inspirées des Gallois, revenus pleins d’élan et de motivation en seconde période.

Deux essais sont marqués en cinq minutes par Davies (51e) et McNicholl (55e). Mais le Racing n’a pas lâché et a inscrit un essai de pénalité (78e) dans les derniers instants de la rencontre. Les ciel et blanc peuvent également remercier Leigh Halfpenny, le buteur gallois qui a raté ses deux transformations.

Inespéré au vu de la première moitié de la seconde période, ultra-dominée par les Gallois, le succès lance idéalement les Franciliens, qui partagent la tête du groupe avec l’Ulster, vainqueur de Leicester sans le point du bonus (24-10). Dans le cadre de la coupe d’Europe, le Racing 92 affrontera les Irlandais d’Ulster, le 20 octobre prochain, à 18 h 30, à domicile. Les ciel et blanc joueront contre la section Paloise, le 27 octobre prochain, pour la 8e journée du tournoi Top 14, à 18 h, à domicile également.