Alors que la rencontre contre le leader du championnat, ­Lyon-Villeurbanne (Rhône), a lieu ce soir, les joueurs du Nanterre 92 se devaient de se relancer à tout prix et quitter la dernière place qui était la leur. L’équipe, en recherche de rythme depuis plusieurs semaines, voire plusieurs mois, a réussi à renaître de ses cendres, la semaine passée.

Les Nanterriens ont d’abord tout donné mercredi dernier en recevant Pau-Lacq-Orthez. Une équipe également en difficulté, qui n’a rien pu faire contre l’armada offensive du Nanterre 92, laquelle s’impose 101 à 89, quittant ainsi la dernière place du championnat. Il ne fallait, en outre, surtout pas tomber dans l’euphorie et confirmer contre Limoges dimanche.

C’est chose faite pour les hommes de Pascal Donnadieu, lesquels ont réussi à prendre le large lors du troisième quart-temps après deux premiers actes étouffants. Les Nanterriens se classent désormais 13e de Jeep elite avec 4 victoires pour 7 défaites, et se placent dans une bonne dynamique avant la réception de l’ogre rhodanien ce mercredi soir (4 décembre), au palais des sports, l’Asvel de Lyon-Villeurbanne.

Lors d’un match étouffant, les joueurs du Nanterre 92 recevaient le CSP Limoges pour une nouvelle journée de Jeep Elite, quelques jours après avoir vaincu 101 à 89, Pau-Lacq-Orthez. Contre l’Elan du Béarn, Nanterre a roulé des mécaniques, enchaînant les phases offensives. Menant rapidement au score d’une large avance, les Nanterriens sont remontés, comme trop souvent cette saison.

Malgré le trou d’air, les locaux ne découragent pas et reprennent le large à l’aide d’un Devin Oliver en feu auteur, lors de cette rencontre, de 18 points marqués, et neuf rebonds. Isaia Cordinier s’est quant à lui exprimé en défense comme en attaque. De retour de blessure, le natif de Créteil dynamite la défense de Pau en inscrivant 19 points, 4 rebonds et 3 passes décisives.

Spencer Butterfield lance un festival de tirs à trois points, sept au total, pour emballer la victoire dans un joli papier cadeau lui permettant de marquer 27 points sur le match. Une victoire 101 à 89 qui demandait à être confirmée contre Limoges dimanche. Un objectif atteint pour les joueurs de Pascal Donnadieu, lequel a demandé le soutien du public du palais des sports, lors d’un match étouffant en première mi-temps.

Trop souvent cette saison, Nanterre présente un jeu intrigant, et comme trop souvent, l’équipe n’arrive pas à associer le tout pour prendre le large. C’est le cas de figure proposé, lors des deux premiers quart-temps, rendant l’atmosphère pesante.

Si Devin Oliver ouvre le score, à trois points, c’est Kenny Chery qui confirme, immédiatement après, inscrivant un panier. Cinq points d’avance, la dynamique est là, Limoges n’a aucune chance, se dit-on. Et bien non ! Plusieurs fois, la formation limousine va recoller au score et parfois même passer devant.

À l’entracte, le score est de 43 à 37 en faveur de Nanterre, mais personne n’est vraiment serein dans les coursives de Maurice Thorez, à plus forte raison, quand on sait que Nanterre s’effondre souvent lors du troisième quart-temps. Le  panier à trois points limousin dès l’entame de la seconde mi-temps n’aide en rien.

Isaia Cordinier est très présent défensivement tout comme Oliver. À deux, ils dégoûtent les Limousins et enflamment le palais des sports. La machine se met en branle et les paniers se succèdent de telle sorte que Nanterre finira le quart avec douze points d’avance (66 à 54). Une avance qui s’accroîtra lors du dernier quart-temps pour un score de 93 à 71.

CREDIT PHOTO : HÉLÈNE BRASSEUR