Les équipes de Gravelines et Nanterre se rendent coup pour coup en début de match, le 4 mai dernier. Scott Wood tire de loin, Taylor Smith enfonce à l’intérieur et se transforme en passeur (3 passes décisives en 6 min, Ndlr). En face, Jeremy Senglin répond à 3 points pendant que Demetrius Traedwell fait le travail dans la peinture (11-14, 6e). Mais le BCM se détache en fin de quart-temps sur des paniers intérieurs signés Koffi, Fofana ou encore Anthony. Adas Juskevicius réduit le score de loin quasiment à la toute fin du premier quart-temps (21-25, 10e).

Entré depuis quelques minutes, Julian Gamble se montre actif, ce qui permet à Nanterre de passer devant au score (31-29, 14e). Nick Johnson puis Lahaou Konaté y vont eux aussi de leur dunk. De quoi enflammer le Palais des sports (35-31, 15e). Mais pas de quoi décourager leurs adversaires. Smith à l’intérieur et à la passe pour Benjamin Sene et Scott Wood, permet à Gravelines de rester dans le match (40-38, 18e) et de n’être mené que d’une courte tête à la pause (42-41, 20e).

Au retour des vestiaires, le match est toujours aussi serré. Les deux équipes se répondent l’une après l’autre, et créent le suspens. Par deux fois de suite, les paniers sont en faveur du BCM grâce à Scott Wood et Benjamin Sene (52-52, 25e). L’ailier américain en remet une couche de loin (déjà 17 points dont 5/8 de loin). Du côté de Nanterre, Demetrius Treadwell se montre combatif avec 5 rebonds offensifs et scoreur aussi (12 points en 14 min, Ndlr). Le score de ce quart-temps est de parité et Nanterre attaque le dernier quart-temps avec un point d’avance (67-66, 30e).

Les vert et blanc parviennent à légèrement se détacher (76-70, 33e). Très bon contre Fos-sur-Mer la semaine dernière, Karvel Anderson se montre très discret jusque-là (5 d’évaluation en 27 min, Ndlr), bien ciblé par la défense francilienne. Discret aussi, Juskevicius rentre des lancers-francs importants qui permettent aux joueurs du 92 de toujours être devant (83-77, 38e).

Malgré les derniers assauts du BCM qui marque 10 points dans le dernier quart-temps grâce à Jean-Michel Mipoka, les Franciliens Haukur Palsson et Lahaou Konaté finissent le boulot sur la ligne de réparation (88-82). Une victoire aux forceps face à une équipe de Gravelines dorénavant privée d’enjeu jusqu’à la fin de la saison. Les hommes de Pascal Donnadieu restent 2e de Jeep elite. Les vert et blanc affronteront l’équipe d’Antibes le 7 mai à 20 h, et Bourg-en-Bresse le 13 mai prochain.

Défaite des U18 Nanterre face à la JL Bourg en finale du Championnat de France

Les U18 de Nanterre 92 ont remporté la médaille d’argent après deux médailles de bronze les deux dernières saisons, le 5 mai dernier, face à JL Bourg (100-51). Les demi-finales U18 masculines ont eu lieu ce samedi à Bourg-en-Bresse. La finale opposait la JL Bourg-en-Bresse à Nanterre 92.

Les Franciliens ont ouvert le score (0-2, 1e) puis n’ont ensuite plus jamais revu les locaux, poussés par 1 500 spectateurs et qui ont progressivement fait monter l’écart jusqu’à +50 dans les derniers instants (98-48). Une démonstration collective, 40 min symboliques d’un jeu à l’espagnole, fait de succession de passes et de tirs rapides. Peu de big men mais une très grande intelligence de jeu qui aura résulté sur quelques séquences collectives impressionnantes contre des Nanterriens dépassés.

Archives: La Gazette de la Défense