Les semaines se suivent et se ressemblent. Affrontant le 13 octobre dernier un des leaders de son groupe, le Nanterre 92 a, comme la semaine précédente, dû s’incliner en Eurocup, cette fois face au club de Trente (Italie), avant de remporter son match de Jeep Elite du week-end. A la lueur du premier quart-temps, tout semblait pourtant bien parti pour les Nanterriens face aux redoutables Italiens. Grâce à Tyler Stone, qui est allé chercher les paniers à trois points et un Isaïa Cordinier déterminé, les Franciliens ont achevé leurs dix premières minutes sur une confortable avance, 24 à 13.

Après la pause, Gary Brown pour Trente et le capitaine des Nanterriens, Isaïa Cordinier, se répondent à coups de paniers. Le score fait le yoyo jusqu’à la fatidique 14ème minute, où tout bascule. Les Italiens alignent alors 11 points à zéro en l’espace de trois minutes et rattrapent leur retard (28-29). Les deux équipes restent à touche-touche jusqu’à la fin du second quart-temps, qui s’arrête sur le score de 35-36 à l’avantage des Transalpins, auteurs de 23 points durant le Q2 – soit deux fois plus que leur adversaire.

Au retour des vestiaires, l’écart de niveau se resserre entre les joueurs, qui quittent le parquet à la fin du troisième quart-temps sur une égalité, 50 à 50. Jérémy Morgan et Gary Brown assurent finalement la victoire de leur club au Palais des Sports de Nanterre, grâce à leurs performances dans les dix dernières minutes. Le score final, 65-71, reflète assez la prestation des Nanterriens. Seul le capitaine Isaïa Cordinier s’est véritablement distingué durant le match, avec 19 points marqués, bien loin devant Chris Warren au temps de jeu pourtant équivalent.

L’issue comme l’entame de leur match face à la SIG Strasbourg, le 17 octobre dernier, fut bien différente. Largement dominés dans les premières minutes, concédant même 11 points en trois minutes, les Franciliens sont recadrés par Pascal Donnadieu durant un temps mort. Les paroles de l’entraîneur ont dû faire mouche, ses joueurs relèvent la tête et recollent à 23 partout à la fin du Q1, notamment grâce à un Chris Warren regonflé à bloc et auteur de 21 points au cours du match.

Les deux quart-temps suivants maintiennent un suspens suffoquant, l’écart au score entre les deux équipes excédant rarement les trois points. Les Nanterriens parviennent à prendre le large dans les quatre dernières minutes, en partie grâce à des fautes provoquées de Strasbourg, qui doit concéder plusieurs lancers-francs.

Nanterre l’emporte ainsi avec neuf points d’avance, 89-80. « Il y a eu des hauts et des bas dans le match, mais on a réussi à avoir une belle régularité en attaque comme en défense, a expliqué Isaïa Cordinier dans un post Facebook dimanche 18 octobre. Je crois qu’on a démontré qu’on avait un beau potentiel, à nous de confirmer sur les prochains matchs qu’on peut monter en pression ».

L’un de ces matchs, programmé juste après l‘écriture de ses lignes, a d’ores et déjà eu lieu. Le Nanterre 92, qui pointait ce week-end à l’avant-dernière place de sa poule en Eurocup, a eu une occasion de remonter la pente mercredi 21 octobre, face au Grecs du Promithéas Patras, quatrième au classement avant le match. Dimanche 25 octobre, les joueurs affronteront l’Asvel à Astroballe de Villeurbanne pour le compte de la 6ème journée de Jeep Elite.

ATTENTION !
En raison des mesures sanitaires prises pour lutter contre la propagation du coronavirus, les évènements sportifs sont susceptibles d’être annulés, reportés ou le nombre de places disponibles limité.

CREDIT PHOTO : HELENE BRASSEUR