Après une défaite douloureuse à domicile contre Orléans, 68 à 63, Nanterre 92 devait se reprendre, mardi 29 octobre contre Brescia, en Eurocup, au Palais des sports Maurice Thorez, et quatre jours plus tard sur le parquet de Boulazac. Ce ne fut pas le cas. En Eurocup, Nanterre 92 s’est incliné de peu, 65 à 73 contre les Italiens de Brescia, payant plusieurs ratés offensifs pendant le match.

Quelques jours plus tard, en déplacement à Boulazac, l’équipe a été battue lourdement 91 à 62, malgré le retour précoce de blessure du meneur de jeu nanterrien Kenny Chery. Sans meneur de jeu, Nanterre 92 n’a pas réussi à se refaire en Eurocup. Devant un public nanterrien survolté, les joueurs de Pascal Donnadieu ont perdu face aux Italiens de Brescia, sur des erreurs offensives signes d’un manque de confiance, et des errances défensives.

Ces erreurs, payées cher par Nanterre 92, sont les conséquences de l’absence du meneur de jeu nanterrien, Kenny Chery, touché à l’épaule face à Châlons-Reims. Dès l’entame de match, c’est Damien Bouquet qui montre la voie à Nanterre avec un panier à trois points. Nanterre impose son rythme pendant le premier quart-temps, mais la réponse est quasi-immédiate de la part de Brescia. À la fin de la première période, le score est de 19 à 18 en faveur des Italiens. Nanterre montre de bonnes choses en défense, sans pouvoir le confirmer dans les attaques qui suivent.

Damien Bouquet s’impose avec 5 points marqués et de nombreux rebonds défensifs. À l’attaque du second quart-temps, les deux équipes se toisent avec aucun point inscrit pendant les deux premières minutes. Isaïa Cordinier n’y arrive pas aux lancers francs, avec un seul marqué sur quatre pendant le match. Une trajectoire identique pour Taylor Smith, qui n’en marque que deux sur cinq, sans oublier le piètre bilan de Youssou Ndoye qui n’en inscrit que trois sur onze.

La rencontre reste serrée avec une égalité parfaite à la mi-temps : 35 à 35. Nanterre prend enfin l’avantage grâce à l’unique lancer franc de Cordinier, lequel est immédiatement puni par un panier marqué par Brescia. Le tournant du match semble acquis après un enchaînement marqué par Dallas Moore, suivi d’une impressionnante interception de Bouquet conclue par Smith. À 6 min 30 s de la fin du troisième quart-temps, Nanterre mène 43 à 39.

La victoire est possible, mais non atteinte en raison des errances défensives de Moore, Cordinier et Spencer Butterfield. Les trois hommes sont utilisés à tour de rôle par Pascal Donnadieu pour mener les attaques et palier l’absence de Chery. Une fois en position défensive, ils sont dépassés, incapables de tenir le marquage du joueur italien qui leur est assigné.

Résultat : trop souvent, les joueurs de Brescia se sont retrouvés seuls pour tirer. À la fin du troisième quart-temps, Brescia mène d’un précieux point, 50 à 49. Une avance qui se creuse pendant le dernier quart-temps du match. Peu en confiance, les Nanterriens multiplient les passes superflues, provoquant ainsi plusieurs interceptions payées cash.

Les Italiens plient le match 73 à 65. Les Nanterriens affichent désormais deux victoires et autant de défaites en Eurocup. Cette contre-performance n’a pas été conjurée samedi 2 novembre sur le parquet de Boulazac (Dordogne). Les hommes de Pascal Donnadieu se sont fait cueillir à froid par les Boulazacois et ce malgré le retour de Chery, lequel a joué 29 min.

Atomisés dans la raquette par le joueur de Boulazac Alpha Kaba, auteur de 20 points et 19 rebonds, les Nanterriens ont encaissé 26 points pour seulement 14 inscrits. Le deuxième quart-temps a sonné la révolte pour les Altoséquanais, à l’aide de Butterfield, auteur de 15 points sur le match, et Ndoye avec 13 points. À la mi-temps, le score est de 42 à 34.

Si le retour de Chery a fait du bien avec neuf points inscrits, le meneur n’a pas eu l’occasion de faire briller ses coéquipiers habituels. Moore et Cordinier n’ont inscrit respectivement que cinq et six points. L’écart se creuse alors de quatre points supplémentaires. À la fin du troisième quart-temps, le score est de 64 à 52.

Un écart qui se creuse massivement pendant le dernier quart-temps pour arriver au score final de 91 à 62. Avec ce mauvais résultat, le bilan n’est pas bon pour Nanterre 92, lequel se classe désormais 15e de Jeep elite avec deux victoires pour 5 défaites. Les hommes de Pascal Donnadieu pourront se refaire en Espagne, à Badalona ce soir, puis à la réception des Turcs d’Istanbul mardi 12 novembre prochain pour l’Eurocup.

CREDIT PHOTO : HELENE BRASSEUR