Nanterre 92 est en pleine bourre. Les joueurs du club ont confirmé leur très bonne forme en enchaînant une deuxième victoire consécutive à plus de 100 points, à l’occasion de la 22ème journée de Jeep élite. Après Roanne, Châlons-Reims a été surpassé par Nanterre samedi 8 février au palais des sports Maurice Thorez, 104 à 84.

Dès l’entame de match, les Nanterriens ont imposé leur jeu à leurs adversaires du soir. Propulsé par Dallas Moore, auteur de 28 points inscrits, 3 passes décisives et 2 rebonds, Nanterre 92 domine tranquillement le premier quart-temps du match en menant 21 à 14. Isaia Cordinier, 10 points, 4 rebonds et une passe décisive y ajoute son grain de sel à l’aide de plusieurs percées dans la raquette.

Le deuxième quart-temps est néanmoins plus poussif pour les locaux. Si ces derniers maintiennent le cap en inscrivant 21 points de plus, ils sont surpris par l’adresse à trois points des joueurs de Châlons-Reims, laquelle leur permet de recoller au score. À la mi-temps, le score est de 42 à 40. Mais Nanterre a de la ressource, et celle-ci est apportée par un Dallas Moore stratosphérique, imité par son comparse Kenny Chery, auteur de 25 points, 4 passes décisives et un rebond.

Les Nanterriens partent ainsi à l’assaut de la raquette des Marnais. Quand Chery ou Moore ne trouvent pas la solution, c’est Taylor Smith qui se charge, tout en puissance sous le panier, de marquer. L’Américain réalise une bonne performance avec 15 points inscrits, 5 rebonds et une interception. Et si la raquette est fermée, Spencer Butterfield, 13 points, 3 passes décisives et 2 rebonds se charge de tirer.

Petit à petit, Nanterre prend le large. Les visiteurs réussissent tout de même à marquer, ramenant le score à 75 à 63 pour Nanterre. Alors qu’il ne reste que trois secondes à jouer avant la fin du troisième quart-temps, Moore démoralisent ses adversaires du soir.

Devin Oliver relance rapidement sur Moore côté gauche. Bloqué par un joueur, l’américano-albanais se joue de lui avec une feinte vers la gauche et une rotation sur lui-même vers la droite. Ayant le champ libre, le meneur s’élance plein axe, dépasse la ligne médiane et déclenche un tir à 6 mètres de distance alors que le buzzer résonne. Le ballon rentre dans le panier. Le palais des sports explose et le banc nanterrien exulte.

Moore, après avoir claqué face à Roanne un tir à 5 mètres, a réitéré l’exploit, assommant définitivement les joueurs adverses. Nanterre mène alors 78 à 63 et peut dérouler pendant le dernier quart-temps, durant lequel les locaux inscriront 26 points de plus. Pendant le dernier acte, Smith enchaîne les paniers à deux points, tout comme son acolyte canadien, Chery.

À une minute de la fin du match, alors que Nanterre mène 101 à 83, Mehdy Ngouama, sans aucun marquage, a le temps d’ajuster un panier à trois points. Les Marnais n’inscrivent qu’un seul point supplémentaire. La rencontre s’achève avec 20 points d’écart : 104 à 84. Avec cette nouvelle victoire, Nanterre 92 confirme sa 7ème place au classement, avec 12 victoires pour 10 défaites.

Les hommes de Pascal Donnadieu se sont par ailleurs déplacés à Orléans mardi 11 février (le match n’a pas encore eu lieu, lundi 10 février, lors de l’édition du journal de La Gazette Ndlr). Avant la trêve hivernale, Nanterre se déplacera ce vendredi à Monaco pour les quarts de finale de la Leaders Cup. Le championnat reprendra le 29 février prochain. Nanterre recevra l’avant-dernier de Jeep élite, Boulazac.

CREDIT PHOTO : HÉLÈNE BRASSEUR