Nanterre s’incline de justesse à Chalon-sur-Saône

Les joueurs du Nanterre 92 ont perdu dans les dernières secondes sur le parquet de Chalon-sur-Saône samedi 21 septembre, lors de la 1ère journée de Jeep élite : 73 à 75.

À égalité à 41 s de la fin du dernier quart-temps, Nanterre 92 a finalement perdu son premier match de championnat de la saison à Chalon-sur-Saône, samedi 21 septembre. Sur le score étriqué de 75 à 73, la formation francilienne a montré de bonnes choses, menée par un Kenny Cherry en forme auteur de 18 points, deux passes et trois rebonds. Malgré la défaite, le Nanterre 92 a fait une bonne entame de saison.

Pour le compte de la 1ère journée de Jeep elite, les hommes de Pascal Donnadieu s’inclinent dans les dernières secondes sur le parquet Chalonnais. À égalité à 41 s de la fin du dernier quart-temps, ni le tir de Kenny Cherry, ni le rebond de Devin Oliver ne permettent de donner la victoire à Nanterre. Le Chalonnais Justin Robinson scelle la victoire bourguignonne avec un panier sur la dernière possession.

Chalon-sur-Saône et Nanterre se répondent équitablement sur l’ensemble du match. Kenny Cherry, auteur de 18 points, et Devin Oliver, de 15 points, permettent à la formation francilienne de répondre aux paniers répétés de Marcus Thornton (17 points) et Jaron Johnson (16 points). Peu adroits aux tirs à trois points avec seulement 25 % de réussite sur la première partie du match, les Nanterriens multiplient alors les attaques dans la raquette.

À la mi-temps, les deux formations sont ainsi à égalité : 39-39. En deuxième mi-temps, la rencontre garde la même dynamique, les deux équipes se rendant coup pour coup. À chaque point marqué par les Élans de Chalon-sur-Saône, les joueurs du Nanterre 92 répondent immédiatement à l’aide de plusieurs tirs à trois points.

Damien Bouquet par deux fois, Devin Oliver et Spencer Butterfied à trois reprises chacun, et Isaïa Cordinier permettent à Nanterre de recoller systématiquement au score. À 41 s de la fin du dernier quart-temps, c’est Kenny Cherry qui tire un trois points permettant l’égalisation du Nanterre 92. Sur leur dernière possession, les Chalonnais assurent le nécessaire pour obtenir la victoire à l’aide d’un ultime panier signé Justin Robinson : 75-73. Chalon l’emporte.

Les Nanterriens se précipitent alors pour aller arracher la victoire avant le buzzer final. Trois occasions se présentent à eux, mais ni Kenny Cherry sur un essai à trois points, ni Devin Oliver par deux fois, n’y parviennent. La victoire est chalonnaise mais ce n’est pas une entame inquiétante pour Nanterre, dont l’équipe a été renouvelée à 90 % cet été.

La première journée a été une hécatombe pour les grosses équipes de la Jeep elite. A l’exception du champion de France en titre, l’Asvel de Villeurbanne, qui s’est imposé 94 à 84 face à Limoges, Le Mans et Strasbourg se sont également inclinés. Boulazac a d’abord croqué à domicile Le Mans 78 à 72, puis Strasbourg s’est fait surprendre à Bourg-en-Bresse sur le score de 80 à 72.

Nanterre se classe donc dixième à l’issue de cette première journée de championnat. Ils recevront les Nordistes de Gravelines-Dunkerque au Palais des sports Maurice Thorez, dimanche 29 septembre prochain à 16 h dans le cadre de la 2e journée de Jeep elite. Une rencontre qui signera probablement les grands débuts de la recrue Youssou Ndoye sous les couleurs nanterriennes.