En s’imposant ce mercredi à Fribourg (92-81), Nanterre a maintenu intactes ses chances de qualification pour les huitièmes de finale de la Ligue des champions. Si le match a rapidement pris des allures de combat coup pour coup, opposant tour à tour le jeu intérieur, les tirs longue-distance et le jeu de transition, ce sont bien les locaux qui pointaient devant après cinq minutes (12-9).

En manque de rythme, il faudra quelques exploits individuels de Jeremy Senglin puis Hugo Invernizzi pour recoller au score. Fraîchement rentré sur le parquet, Julian Gamble intercepte un premier ballon pour lancer une contre-attaque conclue par un triple d’Hugo Invernizzi, donnant l’avantage aux siens après huit minutes (14-17). Sur une interception de Lahaou Konaté, Hauk’ Palsson va récupérer un ballon idéal pour prendre 6 points d’avance. Nanterre 92 parvient à rester en tête après 10 minutes.

Après une tentative avortée dans chaque camp, il faudra attendre une nouvelle faute provoquée par Demetrius Treadwell pour voir Nanterre 92 inscrire ses premiers points dans le deuxième quart-temps. En face, Justin Watts répond par un tir mi-distance converti avant de voir Hauk’ Palsson, terriblement efficace longue-distance en Champions league cette année, inscrire un nouveau triple, le sixième de la rencontre déjà pour le club des Hauts-de-Seine.

Du côté de Fribourg, Natan Jurkovitz, d’abord au scoring puis à la passe, va venir contredire les plans nanterriens, ramenant son équipe à cinq points des verts et blancs. Même si les Franciliens creusent ensuite l’écart, juste avant la mi-temps, les joueurs du Fribourg olympic vont mettre un petit coup de boost pour revenir un peu au score. Très vite, en revenant du vestiaire, Nanterre 92 enchaîne les paniers. Côté Fribourg, mis à part quelques sursauts collectifs, les joueurs ont du mal à trouver le chemin du panier, et Nanterre parvient à repousser toujours le retour de Fribourg.

Mais les Suisses font preuve d’une grande générosité sur le parquet, un dynamisme payé en toute fin de quart-temps. Sur un tir trois points, Dusan Mladjan score et provoque la faute de Dom Waters, une action à quatre points qui permet au Fribourg olympic de revenir à deux petits points. Après 30 minutes, Fribourg est revenu à 63-65 mais, au buzzer et du milieu du terrain, Jeremy Senglin va rentrer un tir improbable pour offrir un peu d’air à ses coéquipiers.

Dès le début du dernier quart-temps, Nanterre 92 reprend huit points d’avance après avoir connu l’enfer et le retour en force des locaux. Mais, après la faute anti-sportive sifflée contre Dom Waters, Justin Roberson puis Babacar Toure, vont ramener à nouveau le Fribourg olympic à quatre longueurs de Nanterre (67-71).

Les Nanterriens sont présents en défense et ne laissent que peu de chances aux Suisses sur ce dernier acte. Il faudra un exploit de Justin Watts pour voir Fribourg revenir à six points à deux minutes du coup de sifflet final. Un exploit vite gommé par Dominic Waters, provoquant la faute de Babacar Toure et convertissant ses deux lancers. Le meneur nanterrien aura été précieux au scoring ce soir, mais aussi à la création de jeu (huit passes décisives).